На волне осеннего благоразумия...

Что делает дачник весной? Без разбору скупает саженцы и семена, планирует посадки, выращивает рассаду в неимоверных количествах. Зато осенью этот ж дачник, утомленный ударным трудом, ругает себя за безумное количество грядок, безудержные траты, понимает, что можно было не выращивать тонны тыквы и кабачков и обойтись одной грядкой помидоров, а еще сократить посадки картошки… Некоторые даже клянутся радикально изменить жизнь и превратить участок в сплошной газон. На этой осенней волне здравомыслия мы советуем подумать о том, как превратить дачу из поля битвы за урожай в место для отдыха.   Ландшафтный дизайнер Людмила Пикалова готова дать несколько советов и рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, пытаясь преобразовать участок, навести порядок и красоту. 

Начинаем от калитки 

- Во-первых, как только вы входите во двор, вас должно встречать что-то красивое. Это должна быть привлекательная въездная или входная группа.

Но если раньше дизайнеры советовали участок разделять на зоны живыми изгородями, то сейчас их стараются почти не применять. Где-то какими-то кусочками их можно использовать, а сплошные насаждения вдоль дорожки, которая к примеру, ведет от калитки к дому или от дома к беседке, – сейчас уже не считаются красивыми. Допустим, у вас идет дорожка, а вдоль дорожки идет сплошной ряд спиреи. Сейчас такое решение – вчерашний день. В любом месте, в вашей композиции должны быть и вертикали, и шарообразные формы. К примеру, у меня есть несколько тисов, два из них пострижены в форме шара. Можно сажать  бересклет, пузыреплодник, рододендроны, есть несколько сортов рябины низкорослой, все это сажается вперемешку. Сейчас все делается пятнами: идет несколько кустов спиреи - 5-6 кустов, потом делается промежуток, высаживается какое-то другое растение, потом опять идут спиреи и снова другое растение. И когда такое чередование повторяется, оно позволяет связать и объединить разные уголки сада в композицию. Если учитывать последние тенденции садового дизайна, у нас не должно быть больших массивов одинаково посаженных или одинаково подстриженных растений. Все насаждения должны разделяться на три уровня: высокие растения – задний план, на среднем плане – средние растения, и передний план с низкими растениями.  

Иногда целесообразно посадить у ворот какое-то единичное растение – крупномер. У меня на входе растет очень красивый   клен Фламинго. Летом это розово-желтое облако фантастической красоты. Но мы его каждый год на зиму укрываем агротканью, а сверху еще и коробками картонными, хотя это большое дерево. Но приходится утепляться, потому что этот клен южный, у нас плохо зимует и может обмерзнуть. По осени это у нас довольно сложная процедура, поскольку дерево уже большое, приходится использовать лестницу. Если вам такая экзотика не подходит, можно посадить сирень. Многие садоводы высаживают у ворот рябину или можжевельники. 

Если есть возможность, то рядом с воротами можно поставить какую-то скамью, с какой-то маленькой перголкой – такое уединенное место, чтобы вам было где пообщаться с теми, кого вы не приглашаете пройти на участок или в дом.  

Когда всего 6 соток

Легко планировать, когда есть где развернуться, но можно ли  говорить о ландшафтном дизайне, если у тебя маленький участок, на котором нужно разместить и дом, и зону отдыха, и сад, и огород. 

Все же и маленький участок может быть красивым. Только нужно выбрать не гигантские растения, 15-20 метров высотой, а что-то более компактное. Если вы не представляете, что можно посадить, то нужно смотреть каталоги растений, и интересоваться, какая у них может быть высота в перспективе через 5-10 лет после посадки, насколько у них от природы раскидистая крона. Для начала нужно нарисовать все на бумаге, составить композицию, замерить участок, который ты собрался облагораживать, и кружочками нарисовать то, что ты хочешь. И очень важно правильно выбрать растения и по ассортименту, и по размерам, которых они со временем достигнут во взрослом возрасте, и по форме, которую вы, возможно сформируете стрижкой и обрезкой. 

Розы гортензии и колеусы

Розы я люблю, но со временем пришла к выводу, что они требуют очень много ухода. И сажать их лучше не отдельным розарием, а включать по несколько кустов в разные композиции. Они очень хорошо смотрятся с хвойными растениями. И нужно посадить рядом несколько кустов одного сорта. Тогда это очень красиво.

Гортензии у меня очень много разных сортов, они тоже дают красивые сочетания с хвойными. Есть гортензия крупнолистная, которую на зиму нужно выкапывать и убирать на хранение, но есть сорта, которые с укрытием зимуют в грунте. Я посадила дуболистную гортензию. Если вы выбираете высокорослые сорта гортензий, нужно понимать, что соцветия и листья – вся их красота, она наверху. Таким гортензиям обязательно нужно «прикрыть ноги» - посадить под ними какие-то низкорослые многолетники или однолетники. У меня высокорослые гортензии высажены группой на газоне. И мне тоже предстоит эту ситуацию исправить, потому что высаживать их просто на газоне – тоже неправильно. Газон нужно отделить - отбить, красивой линией, за этой линией убрать весь газон, и на этом месте сажать гортензии. Все пространство вокруг гортензий тоже нужно чем-то засадить. Посаженные гортензии и место вокруг них нужно замульчировать корой или скошенной травой. Чтобы создать такую композицию, нужно нарисовать какой-то контур. Для этого прокладываем веревку, крутим, смотрим, чтобы понять, как провести границу между посадками и газоном, чтобы это была красивая линия, по одну сторону которой остается газон, а внутри – наша композиция из растений, которая будет этой линией ограничена, отделена от газона и замульчирована. У меня соседствуют гортензии и горные сосны, а между ними нужно будет пятнами посадить какие-то многолетники, чтобы это действительно была композиция. Можно использовать бадан, гвоздику травянку, диасцию, остеоспермум, хризантемы. Львиный зев можно посеть один раз,а потом он будет сеяться сам. Он бывает и средний, и высокий и карликовый. Циния цветущая очень хорошо сочетается с листом вариегатной пеларгонии. Еще мои фавориты – это низкорослые георгины.  У них единственная напасть – паутинный клещ, поэтому могут потребоваться обработки инсектицидами. 

Не все сразу  

Случается, мы понимаем, что наших сил, времени и финансов хватит только на какой-то один уголок сада. Чтобы этот уголок потом составлял единое целое со всей территорией участка, нужно иметь план. Заниматься вы можете одним уголком, но продумать и нарисовать вы должны комплексный план всего участка. Должен быть проект, а реализовывать вы его будете по мере поступления финансов, свободного времени и прочих ресурсов. А вообще, в идеале нужно такой план составлять со специалистами, чтобы они помогли составить и все прорисовали, помогли подобрать растения. Я думаю, что для большинства участков лучше всего подходит пейзажный стиль, потому что регулярный стиль должен соответствовать какому-то масштабу. Это должен быть не просто дом, а замок. А если участок небольшой, и дом тоже, то лучше выбрать пейзажный стиль.

Хотите узнать о садовом дизайне больше? Читайте следующий  номер журнала "Сады и огороды Приморья", который выйдет в начале декабря


Виноградник требует заботы

Казалось бы, вот уже и первый снежок выпал, но у настоящих садоводов заботы не заканчиваются. Пока зима и осень окончательно не выяснили "отношения" и температура гуляет от плюса к минусу по возможности нужно отложить окончательное укрытие тех культур, которые могут выпревать в теплой и влажной почве. Нужно подождать, пока земля не схватится коркой от мороза. А пока это не произошло, есть другие заботы. Что можно сделать для хорошей зимовки виноградника? - об этом расскажет виноградарь Сергей Макаревич, глава ЛПХ Макаревич из Уссурийска.  

Садоводам рассказали о сроках внесения удобрений

С приближением зимы и окончанием дачного сезона у садоводов начались занятия. В прошлую субботу библиотека им. Горького провела очередное занятие в экологической гостиной. В этот раз речь шла о правильном внесении удобрений. Основой лекции стала презентация, подготовленная специалистами Приморской овощной опытной станции Николаем Сакарой и Татьяной Тарасовой.